Огляд прототипу Frogman Range Shirt розробленого Group 281/z для P1G-Tac®

26 квітня 2016

 

Прошло несколько недель с момента публикации моего пилотного обзора Plate Carrier «FOPC» (Field Operator`s Plate Carrier) от P1G-Tac®.   Не смотря на затишье в этом блоге, в социальной сети Facebook обзор не остался незамеченным и ссылки на обзор разлетелись по сети неплохо. Судя по отзывам читателей, мой стиль и подача понравились, а посему продолжаем!

убакс2,5JPG

Регулярное использование бронежилета, разгрузочных систем и рюкзаков наталкивает на желание повысить комфорт их использования.  Особенно в жаркую пору года. В войсках набирают сумасшедшую популярность потоотводящие футболки и боевые рубахи UBACS (Under Body Armor Combat Shirt). Следуя спросу на качественную и комфортную военную форму, разработчики Group 281/создали прототип Frogman Range Shirt и выслали мне эту боевую рубаху для испытаний в полевых условиях.

убакс66

При производстве потоотводящих футболок и рубах UBACS для полицейских, операторов ЧВК или военнослужащих США и Великобритании используется приятные на ощупь и замечательно «дышащие» материалы «TF» ( TropiFlex) и Coolmax. Эти же материалы используют и при производстве тренировочных костюмов для профессиональных спортсменов.

убакс19

Прототип рубашки  Frogman Range Shirt  изготовлен из «TF» ( TropiFlex). Расцветка ­– МТР (MultiCam). Кроме того, в скором времени, будут доступны расцветки Тундра,УкрПиксель. По сути, это обтягивающая футболка с длинным рукавом, воротником стойкой и демпферными накладками. На рукавах в районе плеча плоские карманы на молнии и нашитая на них липучка Velcro для крепления патча или погона.  В карманы, при необходимости, может поместиться удостоверение личности, деньги, компас, зажигалка либо иная вещь, имеющая незначительный размер и объём.

Материал рубахи  превосходно растягивается и облегая плечи и руки не вызывает дискомфорта или ухудшения кровообращения. Благодаря строению волокон «TF» ( TropiFlex) тело ощущает любое дуновение ветерка, а пот или иная влага выводится на поверхность и быстро испаряется, обеспечивая отличную терморегуляцию.  Особое внимание привлекают мягкие демпферные накладки, прикрывающие наружную часть предплечья и локоть.  Так же фигурные демпферные накладки находятся над плечами в районе трапециевидной мышцы и на спине ниже лопаток. Демпферы изготовлены из сетки air-mesh с тонкой прослойкой из пористого мягкого пенополиуретана. 3D сетка нашита на основную ткань изделия при помощи плоских швов исключающих натирание кожного покрова.

убакс18

Сетка air-mesh имеет трёхмерное плетение, что обеспечивает высокую прочность и не препятствует циркуляции воздуха. Этот материал давно и успешно используется при изготовлении костюмов дайверов, мотоциклистов и представителей других экстремальных видов спорта.  Активно применяется при производстве перчаток,  обуви, спортивного и туристического снаряжения и инвентаря.

умбакс7,5

Учитывая пожелания разработчиков, я постарался дать максимальную нагрузку. Вышел в поле – живи, как свинья. Пришлось ползать по-пластунски, кувыркаться, отжиматься, бегать, лазать по деревьям, принимать различные положения для стрельбы с короткоствольным и длинноствольным оружием, заныривать в болото, тушить об одежду окурки и даже париться в сауне.  При этом использовать с бронежилетом, РПС и рюкзаком, одевать под иную одежду.

убакс22

Во время различных физических нагрузок я обратил внимание на то, что ничего не стесняет движения. Демпферные накладки не вызывают дискомфорта и кожа под ними не «парится», как при использовании неопреновых демпферных вставок или при использовании съёмных налокотников. Кровообращение не нарушается. Руки и плечи «дышат» лучше, чем в боевой рубахе UBACS. Прикладка при стрельбе из автомата с левого и правого плеча не нарушается.

Воротник стойка позволяет защитить шею от натирания оружейным ремнём, при этом не сдавливает горло.

убакс11

При занятии положения для стрельбы лёжа, не смотря на незначительную толщину демпфера, происходит амортизация при соприкосновении с поверхностью, что улучшает комфорт упора на локти или предплечья.

При переползании  по-пластунски или смене позиции иными способами значительно снижается вероятность получения ожога от трения. Это позволяет увеличивать скорость передвижения, концентрироваться на выполнении задачи и не отвлекаться на мелкие неприятности.

Длинный рукав, кроме всего прочего, увеличивает защиту от насекомых и солнечных ожогов, а в условиях боевой обстановки, в отличии от футболки с коротким рукавом или майки, позволяет легче маскироваться и оставаться незамеченным противником. Практики знают, что открытые руки и не прикрытое гримом или сеткой  лицо видны издалека. Мелькать с открытыми частями тела, это всё равно, как фонариком подавать сигналы противнику, мол, тут я – прицелься хорошенько!

убакс25

При использовании с рюкзаком, бронёй и разгрузкой, особенно с не очень качественными плечевыми охватами, понимаешь насколько радостней от наличия промежуточной смягчающей прослойки. Самое приятное, что в отличии от тельняшки или кителя имеющих швы в самых проблемных местах или образующих в самых неподходящих местах складки, Frogman Range Shirt смягчает давление на трапецию и спину. При этом вентиляция и высыхание происходят значительно быстрее.

убакс12

Во время испытаний и до них, мне пришлось выслушать от скептиков, мол, сетка практически моментально протрётся или забьется песком, грязью, сосновыми иглами и мелкими ветками.  Конечно мы можем предположить, что те, кто используют air-mesh в снаряжении и одежде для экстремальных видов спорта, либо малограмотны, либо могут себе позволить одноразовое использование, но…

К великому разочарованию, сетка не порвалась, лишь появились на поверхности сетки ворсинки, а грязь и песок с лёгкостью вымылись при ручной стирке. И да,  одна из высохших сосновых иголок забралась глубоко под сетку, но когда я её вынул оттуда без значительного труда, я радовался, что во время переползания демпферная сетка защитила меня от дискомфорта и неприятных ощущений.

Надо понимать, что вечного не бывает ничего. Протирается и кордура — проверено мной </div>
	<div class=