Ambush Seating Pad by P1G-Tac® review

12 травня 2016
Ambush Seating Pad от P1G-Tac® — полевая сидушка от украинского бренда, предназначенная для защиты от прямых теплопотерь путём теплопроводности при контакте организма с холодным или влажными элементами окружения. Я более чем уверен, что ранее вам уже доводилось слышать слова «пятиточечник» или «поджопник», используемые для изделий типа Ambush Seating Pad от P1G-Tac®, которые крепятся в области ягодиц с целью защитить «пятую точку» от негативных факторов при контакте с холодными или мокрыми поверхностями. Пришли подобные сидушки из мира пешего туризма и горных восхождений, где под действием тяжелых рюкзаков и длительных нагрузок ноги устают достаточно быстро, а дать им возможность отдохнуть можно только присев во время привала. Естественно, если садиться приходится прямо на снег или лёд где-то на леднике высоко в горах, или непосредственно на влажную от недавнего дождя растительность или грунт, то в этом нет ничего приятного, и уж тем более, полезного. Контакт с грунтом посредством теплопроводности высасывает из организма тепло, а если он ещё и был влажным, то впитавшаяся за время прямого контакта в одежду вода, будет вызывать дискомфорт ещё продолжительное время. Дабы избежать подобных неприятностей и снизить риск развития гипотермии, туристы и стали использовать прямоугольные куски карематов, притороченные к пояснице и ягодицам эластической стропой. Подобные приспособления вы, пожалуй, видели в походах, кемпингах, магазинах спортивных товаров и даже на музыкальных фестивалях под открытым небом. Основной их недостаток — низкая устойчивость к нагрузкам, по причине которой они становятся непригодными всего после пары применений. Потому в P1G-Tac® позаботились и о наличии надёжного и универсального «пятиточечника» под нужды военных, снабдив его следующими конструктивными особенностями:
 
- Возможность использования в вертикальной и горизонтальной ориентации.
- Утягивающая стропа с фастексом в комплекте.
- Фурнитура YKK.
- Основной материал: Cordura 600D.
- Доступные цвета: Olive, Coyote, Multicam, A-TACS FG, A-TACS AU, SOCOM Camo, Жаба полевая.
- Размеры в сложенном состоянии: 28 см. х 38 см. х 3 см. (ширина\длина\глубина).
Размеры в разложенном состоянии: 28 см. х 76 см. х 1,5 см. (ширина\длина\глубина).
 
Знакомиться с Ambush Seating Pad от P1G-Tac® подробней мы будем на примере сидушки в цвете Olive.
 
 
Прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором поставляется сидушка, кроме самой Ambush Seating Pad от P1G-Tac®, содержит ещё две соединительных дюймовых петли на липучках и одну регулируемую посредством двухщелевой пряжки стропу с фастексом YKK для фиксации сидушки в сложенном состоянии, а также её совмещения с другими элементами снаряжения. В сложенном состоянии изделие умещается в габариты 28 см. х 38 см. (ширина\длина.) и имеет двухслойную конструкцию, увеличивающую толщину изделия до трёх сантиметров. Подобное решение эффективно защищает от теплопотерь при прямом контакте с окружением даже при сильной влажности или холоде.
 
 
Два слоя сидушки сшиты между собой слоем основного материала, а в сложенном состоянии соединяются двумя кнопками. При их расстёгивании ширина Ambush Seating Pad от P1G-Tac® остаётся неизменной, а длина увеличивается вдвое до семидесяти шести сантиметров. За увеличение площади, правда, приходится платить уменьшением толщины до полутора сантиметров, но в ряде ситуаций это справедливый обмен. Если по какой-то причине вы опасаетесь того, что кнопки могут забиться грязью или снегом, то для фиксации сидушки в сложенном состоянии можно использовать ту самую регулируемую стропу, в случае чего вам достаточно будет только расстегнуть\застегнуть фастекс YKK.
 
 
При помощи соединительных колец из дюймовой стропы Ambush Seating Pad от P1G-Tac® можно пристегнуть к брючным ремням, WarBelt\BattleBelt, поясам ременно-плечевых систем (РПС) и другому снаряжению, имеющему однощелевые пряжки, D-образные кольца и\или горизонтальные ячейки PALS. Задавая длину петель, можно также регулировать вертикальное позиционирование сидушки с учётом роста и предпочтений пользователя.
 
 
В случае если по какой-то причине у вас нет брючного ремня, либо вы хотите использовать Ambush Seating Pad от P1G-Tac® отдельно от имеющегося снаряжения, регулируемую стропу можно использовать в качестве пояса, к которому будут крепиться регулировочные стропы сидушки. Фастекс на стропе при этом позволяет настраивать стропу по объёму, а также ускоряет процесс снимания или одевания сидушки.
 
 
В конструкции сидушки предусмотрено две пары однощелевых пряжек, которые позволяют крепить Ambush Seating Pad от P1G-Tac® в двух ориентациях: горизонтальной и вертикальной. В вертикальной ориентации использовать сидушку можно как в сложенном, так и разложенном положении.
 
 
Если сложенная Ambush Seating Pad от P1G-Tac® позволяет беспрепятственно наклонятся и становится на колено, то в разложенном состоянии нижний край сидушки можно завернуть наперёд, пропустив между ногами, что тем самым позволит защитить половые и мочеиспускательные органы от нежелательного контакта с холодной поверхностью. Востребована данная особенность будет преимущественно военным персоналом, принимающим участие в организации скрытых наблюдательных постов, снайперских позиций и засад, в ходе которых длительное время приходится лежать на земле. В холодную пору года полезной она будет и охотникам, проводящим по несколько часов в засидках в ожидании подхода дичи.
 
 
Ну а в контексте лагерного использования мною Ambush Seating Pad от P1G-Tac® использовалась преимущественно закрепленной к брючному ремню в горизонтальной ориентации. За счёт использования Cordura плотностью 600D в качестве основного материала у грязи и влаги нет практически никаких шансов добраться до тела, а два слоя полуторасантиметровой пенки эффективно блокируют теплопотери, связанные с теплопроводностью. Использование оболочки из Cordura 600D также существенно увеличивает сопротивляемость изделия грязи, проколам и истиранию, увеличивая тем самым срок службы сидушки при активном полевом использовании.
 
 
Если ваши брюки не имеют усиленных вставок на коленях, как например брюки Tactical Operator’s Pants от P1G-Tac® или Frogman Shooter’s Pants от P1G-Tac®, то сидушка может успешно использоваться не только при сидении на земле, но и для защиты коленей от сырости и влажности грунта. Актуально это будет при разведении костра, работе со снаряжением и других операциях, требующих длительного нахождения на коленях.
 
 
В разложенном виде Ambush Seating Pad от P1G-Tac® представляет собой неплохую рабочую поверхность, на которой можно разложить снаряжение не опасаясь, что оно потеряется и испачкается, или растопку для первичного разведения костра, не боясь того, что она промокнет. Весьма полезным это будет при смене видов деятельности (приготовлении пищи, резьбе по дереву, перезарядке и чистке оружия, инспектировании снаряжения и т.д.). Как видите Ambush Seating Pad от P1G-Tac® послужит неплохой инвестицией, которая позволит вам комфортно сидеть где угодно и когда угодно, независимо от типа и качества поверхности, будь то мокрая от дождя трава, грязный грунт или холодный снег. Помимо целевого использования, сидушка — это изолятор, экран и\или опахало для костра, рабочая поверхность, жёсткая вставка для спинки рюкзака и т.д. Приобрести Ambush Seating Pad от P1G-Tac®, можно в интернет-магазине p1gtac.com, предоставившем сидушку для обзора.