Universal field pouch (prototype) M.U.B.S. «DBP» (Drop/Bottle Pouch)

13 квітня 2017

Вода – это жизнь!
Человек без воды погибает очень быстро. Даже не через дни – порой достаточно несколько часов. Так погиб от теплового удара и обезвоживания украинский бизнесмен и гонщик Вадим Нестерчук в пустыне Руб Аль Хали на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Хороший, говорят, был парень.

Даже если ты тренирован и вынослив – предел имеет каждый.

 
вода27

Выходя на задачу, военнослужащий обязан иметь при себе запас воды. Старые добрые фляги, по моему мнению, уже отжили свой век. Даже пустая алюминиевая десантная фляга имеет немалый вес. А тем более с котелком и подкотельником, да ещё наполненная водой. Фляга занимает много места. А ещё, когда она не наполнена до пробки, в ней предательски булькает вода.

 
вода31

Выход – использование Кэмелбэков (верблюжьего горба) наполненных водой. На самом деле я не знаю, когда придумали современный кемелбэк для использования в войсках и туризме, но ещё в далёкой Советской армии доблестные бойцы проносили в воинскую часть бражку или самогонку в резиновых грелках.
Ну, а ещё ранее, еще в 19 веке,  немецкий военный врач Фридрих Август фон Эсмарх придумал «кружку Эсмарха» — грелку соединенную с резиновой трубкой…  Во-первых никогда не путайте «Кружку Эсмарха» с «Коктейлем Молотова», а во-вторых изначально она предназначалась не для утоления жажды, а для промывания кишечника.

Причем и в войсках тоже. Даже у Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка…» описывается опыт излечения симулянтов различных болезней при помощи клистира. По-иному клизма или «кружка Эсмарха».
К слову, в некой соседствующей с Украиной страной слишком тонка кишка для того, чтобы использовать «Коктейли Молотова» отстаивая свои права, потому и применяют к ним изобретение немецкого гения…

Не берусь утверждать, что идея украдена именно у этого военврача, но конструктивные сходства налицо. Впрочем, не будем о грустном.
Заметим лишь, что «медузу» вставляют и в специальные ниши в штурмовых и рейдовых рюкзаках, и носят на спине в специальных подсумках. Как правило, объем «медузы» около 2-3 литра и, порой, этого не достаточно в жарком климате, или нет желания нести на себе кемелбэк в зимнюю пору года и в межсезонье. Идеальных решений не бывает.
Например, во время привала, когда снимаешь рюкзак с «медузой», вода быстро остывает и можно застудить мышцы спины, пока вода нагреется, если ты несешь рюкзак не поверх теплой куртки, а идёшь «налегке».
Ну и другие бывают недостатки – сейчас не об этом.

И ещё, для дальнейшего расширения кругозора читателей напомню, то что некоторые безграмотные и плохо обученные солдаты пытаются намотать на приклад автомата, якобы для быстрой остановки кровотечения в случае ранения — это называется «жгут Эсмарха» и так его хранить и использовать категорически запрещается.
Если вы конечно хотите выжить.

вода8

Возникает вопрос, а как же переносить ещё основной или запасной запас воды? ОК. Если есть с собой рюкзак – тут множество вариантов. Если нужно перенести на короткое расстояние, например от ручья к дневке – тут можно наполнить водой презерватив и, чтобы не порвался, уложить его в панаму, кепку, рукав куртки или наполнить водой защитный чулок или перчатку от ОЗК.

вода33

На большие расстояния лучше и проще использовать ПЭТ тару (пластиковые бутылки, болсанки или как говорят в некоторых регионах Раши (Russia)  — баллоны). Преимущество в том, что пластиковые бутылки от пива, Колы или минеральной воды практически ничего не весят, ничего не стоят и по мере уменьшения в них жидкости, их можно сжимать для того, чтобы вода в них не булькала и бутылка занимала меньший объем.

 

вода5

Опять же, с рюкзаком, если внутри есть место – все понятно.
Если необходимо крепить емкости с водой снаружи рюкзака или разгрузке – требуются подсумки.
В комплекте с РПС — разгрузочной поясной системой M.U.B.S.»BFBS-M» (Battlefield Belt With MESH QL Suspenders ), универсальными гранатными подсумками M.U.B.S. «AGP» (Ammunition / Granade Pouch) и подсумком (сухаркой) M.U.B.S. «MRE- FB» от P1G-Tac®

 

вода9

Хотя обзор будет коротким, ведь, казалось бы, что подсумок предельно прост.
Но если присмотреться внимательней, то обнаруживаешь множество нюансов.

вода28По сути подсумок состоит из отрезка CORDURA®, сшитого прямым швом, и со вшитым круглым донышком, так же из CORDURA®

вода19

В верхней и нижней части подсумка, более чем на половину его поверхности нашита дюймовые нейлоновые стропы. Далее с одной стороны находятся пластиковые пряжки. С другой стороны — свободные концы, которые заправляются в эти пряжки и позволяют утягивать подсумок по объему, уменьшая диаметр его окружности.

вода24

Сбоку, по высоте подсумка, имеется ещё одна вшитая стропа с пластиковой пряжкой и стропа в виде свободного конца, с одной стороны вшитая в нижнюю охватывающую стропу, проходящая сквозь петлю образованную той же вшитой охватывающей стропой, но с противоположной стороны подсумка.

 

вода25

Свободный конец, соответственно, заправляется в пряжку и позволяет осуществить утяжку  подсумка по глубине до 25 мм.

вода21

Все три стропы утяжки позволяют значительно увеличить прочность подсумка и позволяют надёжно фиксировать находящиеся в нем емкости или предметы.

вода22

В верхнюю и нижнюю части подсумка вшита мягкая  панель крепления. Две сдвоенные стропы и два ряда системы крепления “LC MOLLE Minus”.

вода20

Традиционно вшита этикетка, указывающая на то, что подсумок относится к M.U.B.S. — Modular Unloading Battle System (модульная разгрузочная боевая система)

 

вода23

В комплексе с РПС  — разгрузочной поясной системой M.U.B.S.»BFBS-M» (Battlefield Belt With MESH QL Suspenders ), пара подсумков   M.U.B.S. «DBP» (Drop/Bottle Pouch)  крепится к сухарке

 

вода13

Пустые подсумки … практически не занимают места и позволяют удобно раскладывать в линию РПС вместе с подсумками.
Например, в транспортных сумках или на стелажах во время хранения.

 

вода32

Объем подсумка не менее 1,5 литра. Но это я определил не путем расчетов, а эмпирическим путем. То есть методом «научного тыка», наполнив находящийся в подсумке презерватив водой и после измерив какое количество воды в него смогло поместиться.

вода11

В процессе эксплуатации я носил в этих подсумках пластиковые бутылки размером 0,5 литра, 1 литр, 1,5 литра и 2 литра.
Стоит отметить, что бутылки объемом 2,5 литра в подсумок уже не помещаются и бутылки от 1, 5 литров, если их как следует не зафиксировать утяжками, могут выпадать из подсумков когда уходишь в нижний уровень, преодолеваешь препятствия или совершаешь переползания по-пластунски.

вода4

Вставить полуторалитровую выпавшую бутылку из подсумка самостоятельно, не снимая подсумка, весьма затруднительно. Именно так недавно во время учений со спецподразделением полиции Луганской области я бутылку с водой сначала «потерял» из подсумка, а  после и вовсе её выкинул, чтобы не возиться и не тратить время. С литровыми бутылками все гораздо проще.

вода6

Кроме того, при необходимости, подсумок можно использовать для переноски патронов россыпью, для гранат, тротиловых шашек, саундмодераторов, продуктов питания и даже чего-то сыпучего. Хоть сахара или риса, хоть песка или мокрой глины — в подсумке нет дренажных люверсов.  В этих подсумках вы можете нести хоть бутылку с «коктейлем Молотова», хоть пучки сухой травы или свежей листвы для маскировки мин, которые вы собираетесь устанавливать, — все от вашей фантазии и поставленных задач зависит.

вода30

Подсумки могут крепиться не только на РПС или Сухарку, но и на рюкзак с системой М.О.Л.Л.Е.