Summer Day Socks by P1G-Tac® Review

01 вересня 2016

Summer Day Socks (SDS) от P1G-Tac® — носки от украинского полевого бренда, оптимизированные под применение тяжелой обуви в летний период времени.

Тот, кто по долгу службы или увлечений, проводил целый день «на ногах» или преодолевал значительные расстояния в тяжелой полевой обуви, знает цену хорошим носкам. Именно носки, во многом, способны сгладить недостатки некачественной обуви, и укрепить преимущества качественной. Что такое треккинговые ботинки знают уже многие, а вот что такое треккинговые носки мы и будем разбираться сегодня на примере Summer Day Socks от P1G-Tac®, которые обладают следующими особенностями:

  • Хорошее впитывание и быстрое распределение влаги по площади.

  • Зональное плетение, понижающее износ в контактных зонах.

  • Частичный компрессионный эффект.

  • NIR-защита от засветки в приборах ночного виденья.

  • Основной материал: 75% хлопок : 20% нейлон : 5% эластан.

  • Доступные цвета: Foliage Green.

Далее в обзоре представлены носки Summer Day Socks от P1G-Tac® в единственном пока доступном цвете Foliage Green.

Итак, треккинговые носки, коими и являются Summer Day Socks от P1G-Tac®, должны выполнять следующие функции:

Снижение механических воздействий — длительная ходьба связана с нагрузкой на ноги и стопы, которую в большей степени принимает на себя обувь. Носки же должны гасить часть вибрации и противодействовать развитию мозолей, натёртостей и любого дискомфорта связанного с движением ноги внутри обуви.

Отвод избыточной влаги — хотите вы того или нет, а ваши ноги потеют, особенно при активных физических нагрузках и на длительных переходах. Распределение влаги и отведение её подальше от кожи — ещё одна задача для треккинговых носков.

Вентиляция — ещё один фактов, неразрывно связанный с потоотделением ног —  это развитие неприятного запаха внутри обуви. Треккинговые носки должны способствовать циркуляции воздуха внутри ботинок, что препятствует развитию бактерий и снижает вероятность образования неприятного запаха.

Для реализации этих функций треккинговому носку необходим ряд конструктивных особенностей, к рассмотрению которых мы и переходим. 

В верхней части Summer Day Socks от P1G-Tac® находится мягкая и в меру эластичная горловина высотой около 9,5 см. Первый сантиметр горловины отвёрнут внутрь и имеет двухслойную структуру, дальше плетение продолжается в один слой эластика. Благодаря отвороту носок комфортно и надёжно удерживается на ноге, не сползает и не пережимает при этом кровоток.

Высота носка позволяет увеличить площадь защиты, блокируя путь попадания пыли, грязи, влаги и мелких насекомых к вашей коже. Эластичность обеспечивает лёгкий компрессионный эффект, улучшающий отток крови от ног во время длительных переходов. При необходимости, эластичность носка и горловины также можно использовать для подворачивания брюк, чему в дальнейшем мы планируем посвятить отдельную публикацию.

Чуть ниже горловины вышит логотип группы по реформированию материального обеспечения МОУ «281/Z», берущий своё начало от директивы Министра Обороны Украины. Summer Day Socks от P1G-Tac® стал одним из первых элементов полевой экипировки, увидевший свет в рамках сотрудничества разработчиков группы 281/Z и украинского бренда P1G-Tac®.

В области голеностопного сустава Summer Day Socks от P1G-Tac® имеют облегченное плетение, обеспечивающее максимальную свободу движения в этой области. Плетение выполнено в виде мелких ромбиков, которые могут сгибаться в нескольких направлениях, реагируя тем самым как на подъём стопы, так и на вращения голени. Благодаря этому даже в тесно зашнурованных берцах или треккинговых ботинках вы не будете ощущать дискомфорт из-за образования складок или натяжения носка в этой области.

Пятка Summer Day Socks от P1G-Tac® усилена дополнительными полиамидными нитями, т.к. эта область наиболее подвержена механическим нагрузкам и истиранию при ходьбе.

Вертикальные чёрные полосы, которые хорошо видно на фото выше, — ничто иное, как дополнительные воздушные каналы, совмещающие внутреннее пространство ботинок с окружением и обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха. Данные каналы способствуют как вентиляции, так и удалению избыточной влаги.

Ещё одна зона повышенной эластичности находится на середине стопы и повторяет собой плетение горловины носков Summer Day Socks от P1G-Tac®. Подобный эластик пришелся мне по вкусу ещё по используемым ранее спортивным носкам, так как обеспечивает небольшую компрессию и поддержку свода стопы. Ощутимой эта поддержка становится при переноске увесистого рюкзака или при длительном пешем передвижении. Ниже эластика на внешней стороне стопы находится вышитый логотип компании P1G-Tac®.

Мысок носка, как и пятка усилен полиамидными нитями, что придаёт ему дополнительную стойкость к истиранию.

Как выглядят Summer Day Socks от P1G-Tac® на пользователе можно увидеть на фото выше. Высота носка позволяет использовать их совместно с высокой служебной обувью (HIGH), так и треккинговыми ботинками средней высоты (MID). В обоих случаях запас для отворота носка и заправки брюк остаётся. В боевых условиях, особенно при использовании ботинок средней высоты, не лишним будет и NIR защита, блокирующая отблески в околоинфракрасном спектре.

На фото ниже, изображено использование Summer Day Socks от P1G-Tac® с ещё одними носками от того же производителя — Polar Bear Socks (PBS) от P1G-Tac®, что может послужить неплохим комплексом на холодную пору года.

По итогам тестового периода, в ходе которого носки в условиях температур 25-30 С использовались совместно с ботинками LOWA Innox GTX MID TF, могу сказать, что Summer Day Socks от P1G-Tac® отлично справляются со всеми возложенными на них задачами. Присутствует вентиляция, которая способствует поддержанию стабильной температуры внутри обуви и препятствует развитию неприятного запаха. Сочетание свойств используемых материалов (75% хлопок : 20% нейлон : 5% эластан), структуры из мелкого ворса и зональное плетение обеспечивают комфорт, защиту от мозолей и натёртостей, а также быстро и эффективно отводят влагу. После длительных переходов или интенсивных физических нагрузок носки слегка влажные, но не мокрые. При этом вся влага находится на внешней поверхности носков. Носки, по моему мнению, станут отличным дополнением для мембранной обуви, а для улучшения рабочих характеристик советую постирать их перед началом активного использования.

Источник: www.secretsquirrel.com.ua/ru/snaryazhenie/obzor-noskov-summer-day-socks-ot-p1g-tac/