Review of Frogman Range Shirt by P1G-Tac®

26 вересня 2016

Frogman Range Shirt от P1G-Tac® — следующая ступень развития концепции, заложенной в футболку Frogman Range T от P1G-Tac®, получившаяся в рамках сотрудничества девелоперской группы «281/Z» и украинского военно-полевого бренда P1G-Tac®.

Боевыми рубашками, сочетающими в себе эластичные потоотводящие материалы в области торса, и устойчивые к механическим нагрузкам ткани на руках, уже никого не удивишь, т.к. они уже давно вышли за рамки чисто военного контекста и успешно применяются любителями военно-тактических игр, туристами, охотниками, рыбаками и любителями активных видов спорта. Всё чаще они проникают и в чисто спортивные дисциплины, как например CrossFit, где для утяжеления могут использоваться рюкзаки и платформенные жилеты. И так как серия Frogman от P1G-Tac® как раз и нацелена на стрелковые и спортивные дисциплины, то появление в ней Frogman Range Shirt от P1G-Tac® — весьма логичное развитие успеха футболки Frogman Range T от P1G-Tac®.

Забегая вперёд скажу, что рассматривать данный продукт наиболее уместно в паре с индивидуальной системой бронезащиты (бронежилет, плэйт кэрриэр или «плитник», нагрудник с жёсткой баллистической защитой и т.д.) или рюкзаком, так как именно для подобного применения он и задумывался производителем изначально. О подобной ориентации Frogman Range Shirt от P1G-Tac® свидетельствуют следующие особенности:

  • Высокий и мягкий воротник-стойка.

  • Два кармана на плечах.

  • Липучка для крепления знаков различия.

  • Дополнительные демпфирующие вставки Frogman Abrasion Pads в контактных зонах.

  • Эластичность, быстрое распределение и испарение влаги.

  • Основной материал: TropiFlex (100% полиэстер).

  • Доступные цвета: Reed Green, Multicam, MM14 (Ukrainian Pixel).

  • Сделано в Украине.

Подробнее знакомиться с  Frogman Range Shirt от P1G-Tac® будем на примере футболки в цвете Reed Green.

Пакуется Frogman Range Shirt от P1G-Tac® в ничем не примечательный полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором, кроме самой футболки, присутствуют только рекламные вкладыши P1G-Tac® и группы «281/Z».

Основной материал тот же, что и в Frogman Range T от P1G-Tac® — TropiFlex с эластичностью в четырёх направлениях, сетчатой структурой и заявленной воздухопроницаемостью в 985 дм.куб/м.кв/сек. в соответствии с ISO 9237. Сочетание подобных свойств позволяет рубашке качественно впитывать влагу, распределять её по большей площади и быстро отводить от тела, поддерживая тем самым термобаланс при ношении средств индивидуальной бронезащиты в условиях высоких температур и интенсивных физических нагрузок.

В Frogman Range Shirt от P1G-Tac® включает в себя все особенности кроя военно-спортивной футболки Frogman Range T от P1G-Tac®, а также имеет рукав полной длины и демпферные накладки Frogman Abrasion Pads, которые ещё сильнее улучшают интеграцию изделия с платформенными и бронежилетами, рюкзаками и ременно-плечевыми разгрузочными системами. Но обо всём по порядку, сверху-вниз. Если на фото выше расположение некоторых элементов может показаться вам странным, то ближе к завершению обзора вопросов, думаю, будет куда меньше.

Воротник Frogman Range Shirt от P1G-Tac® полностью наследует воротник Frogman Range T от P1G-Tac® и выполнен из двух слоёв основного материала, которые имеют небольшой перехлёст в передней части. Подобная конструкция позволяет воротнику достаточно плотно прилегать к шее, надёжно защищать её от солнечных лучей, попадания пыли, грязи и насекомых за шиворот. При этом мягкость и эластичность материала не сковывает движений и не вызывает дискомфорта и натираний. Высоты воротника, в задней части которого снаружи нанесён логотип производителя, достаточно для защиты основания шеи от натирания о лямки РПС, рюкзаков и плитников различных конструкций.

Плечи Frogman Range Shirt от P1G-Tac®, как и в Frogman Range T от P1G-Tac®, выполнены отворотом переднего отреза материала с существенным смещением плечевого шва ближе к середине лопаток. Кроме этого, на плечах рубашки присутствует пара демпферных накладок из объёмной сетки airmesh. Я думаю, нет необходимости объяснять, что на эту область приходится значительная доля нагрузки при использовании бронежилета, плитника, рюкзака, РПС, нагрудника и прочих разгрузочных элементов снаряжения. По этой причине наличие мягкой и воздухопроницаемой (что немаловажно) вставки здесь более чем оправдано и их наличию вы будете только рады, особенно если на вашем жилете используются лямки не из перфорированной пены и продуваемой сетки, а, скажем, нескольких слоёв Cordura тысячной плотности с липучкой между ними.

На фото выше также стоит обратить внимание на наличие глубоких и широких плоских швов, выполняющих двойную функцию. Во-первых, они фиксируют демпферную накладку к основному материалу, а во-вторых делят вставки на сегменты, которые не позволяют накладкам комкаться под средствами бронезащиты при смене положений и движении рук. Те же швы можно считать и дополнительными каналами для циркуляции воздуха, что только усиливает выведение влаги и избыточного тепла.

Как и в Frogman Range T от P1G-Tac®, на плечах Frogman Range Shirt от P1G-Tac® находятся карманы с внутренними габаритами 10 см. х 15 см. (ширина\высота). Попасть внутрь них можно сквозь вертикальную молнию, бегунок которой имеет ухватистую полимерную прихватку для облегчения использования в тактических или согревающих перчатках. Поверх кармана на правой руке нашита липучка размерами 5 см. х 11 см. (ширина\высота) для фиксации флагов, маркеров и прочих знаков различия.

Липучки на карманах Frogman Range Shirt от P1G-Tac® не симметричны, потому как на левом плече velro-панель имеет размеры 5 см. х 11 см. (ширина\высота) и вертикальную ориентацию, предназначенную для размещения шевронов ВСУ образца 2015 года, индикаторов группы крови, маркеров «свой-чужой» и прочих патчей сходных размеров.

Карманам Frogman Range Shirt от P1G-Tac®, как я уже писал ранее, не хватает только прорезиненных отверстий для вывода проводов наушников и гарнитур мультимедийных устройств, размещённых в карманах, сквозь воротник рубашки. В остальном эластичность основного материала и удобство расположения позволят транспортировать внутри карманов широкий спектр предметов первой необходимости, как например блокноты, компасы, документы, дополнительные маркеры, идентификаторы и т.д..

Существенное отличие Frogman Range Shirt от P1G-Tac® — накладки Frogman Abrasion Pads, расположенные на внешней стороне локтевого сустава. Выполнены они тоже из объёмной и воздухопроницаемой сетки airmesh и имеют плоские швы, разделяющие их на сегменты. Благодаря этой особенности демпферные вставки легко реагируют на различные положения рук, а также адаптируются под пользователей с различными объёмами мышц. В частности, с данными вставками нет никаких проблем, связанных со смещением демпфера (что часто случается при использовании отдельных мягких и жёстких защитных элементов) при упоре локтей в торс или колени.

В контексте спортивных занятий, стрелковых соревнований или операций в стеснённых пространствах наличие этих вставок весьма оправдано, т.к. позволяет существенно снизить нагрузку на внешнюю поверхность локтевых сутавов. Что до полевых условий, особенно работы на нижнем уровне, упоров и переползаний на мокром, или влажном грунте, у меня, всё же, есть опасения, связанные с тем, что объёмная сетка может забиваться пылью, грязью, мелким лесным мусором. По этой причине советовал бы выполнять подобные действия только когда поверх Frogman Range Shirt от P1G-Tac® одеты другие элементы одежды или твёрдые полимерные налокотники.

Помимо демпферных вставок Frogman Abrasion Pads на плечах и локтях, Frogman Range Shirt от P1G-Tac® имеет ещё одну пару вставок чуть выше поясницы. Данное размещение становится понятным стоит вам одеть поверх рубашки рюкзак. И если в случае с Direct Action Ghost, имеющим свои габаритные демпферные «подушки», воздействие этих вставок само по себе не очень заметно, то на рюкзаках с менее развитым строением спинки (прим. Mount Range Pack от P1G-Tac® и т.д.) вы им очень даже обрадуетесь. Причина тому — повышение комфорта, снижение трения и улучшенная циркуляция воздуха.

Но задумывались эти демпферные вставки даже не для этого. Так как использование рубашки тесно связано с ношением защитного знаряжения (бронежилеты, плитники и т.д.) для иллюстрации их работы надену платформенный жилет 5.11 TacTec Plate Carrier, который вы и видите на фото выше.

Свободно передвигаться в полный рост в условиях боевых действий можно далеко не везде. В вертикальном положении весь вес бронеэлементов, самого платформенного жилета и навешенного на нем снаряжения (боекомплекта, коммуникационного оборудования, спецсредств и прочего снаряжения) транслируется на плечевые лямки. Но стоит вам наклониться в попытке укрыться за укрытием или уменьшить свой видимый профиль при передвижении, как место приложения нагрузки смещается в область поясницы. В результате это место подвержено дополнительной абразивной нагрузке, особенно если ваша бронесистема, в отличии от 5.11 TacTec Plate Carrier, не имеет эластичных камербандов. Бронеплиты не могут изгибаться, повторяя очертания тела в подобных положениях, потому многие пользователи жалуются на натёртости и дискомфорт в этой области. Эффект только усугубляется если передняя часть вашего жилета существенно перегружена боекомплектом, а на камербанде закреплены дополнительное снаряжение и боковые бронеэлементы. Как видите, демпферные вставки на спине Frogman Range Shirt от P1G-Tac® пытаются если не полностью решить данную проблему, то, хотя бы, минимизировать дискомфорт путём снижения трения и обеспечения дополнительной циркуляции воздуха.

В завершении скажу, что Frogman Range Shirt от P1G-Tac® будет весьма уместной альтернативой Frogman Range T от P1G-Tac® при понижении температуры и в ситуациях, когда вам нужна полная длина рукава для защиты от мелких повреждений и насекомых.

Источник: www.secretsquirrel.com.ua/ru/snaryazhenie/obzor-rubashki-frogman-range-shirt-ot-p1g-tac/