Review of Frogman Range T by P1G-Tac®

26 вересня 2016

Frogman Range T от P1G-Tac® — свежее пополнение линейки Frogman, ставшее результатом сотрудничества украинского военно-полевого бренда P1G-Tac® и группы реформирования материального обеспечения ВСУ «281/Z«. 

В активе производителя уже имелась одна потоотводящая футболка — UAT Base Level от P1G-Tac®, которую мы уже обозревали ранее. Но разработчики группы «281/Z» не остановились на простой смене материала, но и дополнительно внесли в крой изделия несколько улучшений, расширив список конструктивных особенностей до следующих позиций:

  • Высокий и мягкий воротник-стойка.

  • Два кармана на плечах.

  • Липучка для крепления знаков различия.

  • Эластичность, быстрое распределение и испарение влаги.

  • Основной материал: TropiFlex (100% полиэстер).

  • Доступные цвета: Reed Green, Multicam, MM14 (Ukrainian Pixel).

  • делано в Украине.

В результате военно-спортивная линейка Frogman от P1G-Tac® пополнилась ещё одной потоотводящей футболкой, с которой мы будем детально знакомиться на примере Frogman Range T от P1G-Tac® в цвете Reed Green.

Поставляется она в обыкновенном полиэтиленовом прозрачном пакете, а из сопроводительных документов имеет только вкладыши группы разработки «281\Z» и самого P1G-Tac® со слоганом «Проверено боем».

Но и не столько упаковкой интересна футболка, сколько кроем и основным материалом, коим является T/F или TropiFlex (100% полиэстер). Два ключевых преимущества, которыми обладает данный синтетический материал — это эластичность в четырёх направлениях и высокая воздухопроницаемость (985 дм.куб/м.кв/сек. в соответствии с ISO 9237). Поры, которых на поверхности футболки великое множество, позволяют воздуху свободно перемещаться в слоях материала, а эластичность позволяет футболке повторять контуры тела в любых положениях, впитывая и распределяя большее количество влаги. Хорошее впитывание и распределение в сочетании с обильным воздушным потоком, делают Frogman Range T от P1G-Tac® эффективным потоотводящим слоем и средством поддержания температурного баланса в условиях высоких температур и физических нагрузок.

По крою Frogman Range T от P1G-Tac® — это нечто среднее между потоотводящей футболкой, оптимизированной под использование с индивидуальными средствами бронезащиты (бронежилеты, плейт кэрриэры и т.д.) и рубашкой-поло, имеющей сравнительно длинный рукав, карманы на плечах и место под крепление знаков различия. Не буду томить вас пространными описаниями, а лучше расскажу о каждой характерной особенности кроя подробней.

Первая особенность, которая привлекает внимание после одевания Frogman Range T от P1G-Tac® — это воротник. Как видите на фото выше, он образован двойным слоем основного материала и имеет характерный перехлёст в передней части. Сзади на внешней стороне воротника находится логотип производителя, а на внутренней его плоскости нанесены название, размер и прочая информация о составе и уходе за изделием. Шов воротника, как и подобает базовым слоям, плоский и изнутри никак не ощущается.

За подобную конструкцию воротника от меня разработчикам отдельное спасибо, т.к. он достаточно высокий сзади и по бокам, чтобы защитить от натирания основания шеи лямками рюкзаков, бронежилетов, РПС и нагрудников, но при этом в меру мягкий и отзывчивый, не сковывает движений, не имеет резкой смены плотности и жёстких множественных швов как у боевых рубашек, не врезается и не натирает при длительном ношении. Помимо защиты от механических воздействий, высокий воротник Frogman Range T от P1G-Tac® также препятствует попаданию пыли, грязи и насекомых за шиворот, и развитию солнечных ожогов.

Плечи Frogman Range T от P1G-Tac® образованы отворотом переднего отреза основного материала, а швы существенно смещены назад и достигают примерно середины лопаток. Такое решение позволяет добиться ещё лучшей интеграции с плечевыми лямками рюкзаков, сумок, разгрузочных и бронежилетов, РПС и т.д. за счёт отсутствия объёмного шва в области ключицы, который часто вызывает дискомфорт при длительной транспортировке тяжелых грузов.

На каждом плече Frogman Range T от P1G-Tac® находится карман, доступ в которые обеспечивается сквозь вертикальную молнию. Бегунки молний имеют объёмную полимерную прихватку, так что проблем с открыванием кармана мокрыми руками или руками в перчатках возникать не должно. При том, что оба кармана имеют внутренние размеры близкие к 10 см. х 15 см. (ширина\высота), они отличаются Velcro панелями, нашитыми поверх них.

Так липучка, расположенная на правой руке, имеет размеры 8 см. х 5 см. (ширина\высота) и больше подойдёт для размещения флагов и небольших шевронов.

Липучка же расположенная поверх кармана на левом плече имеет размеры 5 см. х 11 см. (ширина\высота), и больше подойдёт для меньших маркеров, индикаторов группы крови или погонов ВСУ образца 2015 года.

Многим может показаться, что применение липучки возможно только в тактическом окружении для размещения флагов, шевронов, маркеров «свой-чужой», прочих идентификаторов и знаков различия, но пригодятся они и во время тренировок. Например, для фиксации светоотражающих элементов если на пробежку вам удаётся выйти только после захода солнца, или есть необходимость быть более заметным для проезжающего мимо транспорта в условиях ограниченной видимости (туман, дождь и т.д.).

Как по мне, то одному из этих карманов (а лучше обоим) не хватает прорезиненного отверстия для выведения наушников. Так как многие люди любят слушать музыку во время занятий спортом, то возможность положить в карман на плече свой MP3-плеер или телефон и вывести провод их наушников через воротник мне кажется не лишней.

Потоотводящие свойства и удобство кроя делают Frogman Range T от P1G-Tac® весьма удобной для использования в сочетании с платформенными и бронежилетами. Обратите внимание, что высокий воротник футболки Frogman Range T от P1G-Tac® не позволяет лямкам платформенного жилета натирать шею, а длинный рукав защитит внутреннюю поверхность плеча от натирания о внешнюю кромку подсумков и снаряжения, закрепленных на боковых панелях 5.11 TacTec Plate Carrier, изображенного на фото выше

И в завершении ещё несколько фото Frogman Range T от P1G-Tac® в её родной стихии. 

Приобрести футболку Frogman Range T от P1G-Tac® можно в магазине p1gtac.com, предоставившем её нам для ознакомления.

Источник: www.secretsquirrel.com.ua/ru/snaryazhenie/obzor-futbolki-frogman-range-t-ot-p1g-tac/