«MABUTA Mk-2» (Hot Weather Field Jacket) by P1G-Tac®

01 липня 2016
мабута 35

Фото из сети интернет.

Куртка полевая «MABUTA Mk-2» ещё дальше ушла от своего прародителя «мабуты» для спецназа СССР. На старой были только пара накладных карманов, внутренний из непромокаемой ткани, высокий отложной воротник, приталенный низ и открытые вставки из «сетки» в подмышечной зоне.

К слову, о сетке мы позже поговорим подробней.

мабута 36

Фото из сети интернет.

Как и писалось ранее, не смотря на свою простоту, «мабута» пользовалась огромной популярностью в Афганистане. Те, кому удавалось «подружиться» с тыловиками подразделений СпН, старались выменять для себя такой комплект в обмен на водку или «бакшиш». В военторгах эта форма не продавалась.
О «мабуте» даже в солдатских песнях упоминали:

«Нас не много и не мало,
Нас шестнадцать человек.
Все в одежде для спецназа,
Ладно скроенной навек.
Не в одежде только дело,
Лишь бы был здоровый дух.
Если хочешь есть варенье, не лови е.алом мух!» (С) гр.Каскад

мабута 37

Фото из сети интернет.

Хотя, для многих в Союзе эта форма была диковинкой. Во время учений, спецназовцев в «песочке» (мабуте) порой принимали за китайских диверсантов.

Помимо отсутствия какой-либо маркировки на этой спецформе, считалось моветоном и проявлением комплекса неполноценности ношение на «мабуте» эмблем рода войск, знаков и погон. Хотя находились некоторые индивидуумы, которые нашивали офицерские погоны, забывая о том, что командир в группе специального назначения никак не должен выделяться, чтобы не стать «целью номер один».

мабута 14

Рубежное. Во время подготовки спецподразделения МВД Украины в Луганской области. «Мабута МК-2» в  расцветке АТ Camo

Отсутствие крепления нагрудного погона на «MABUTA Mk-2», можно расценивать, как продолжение устоявшихся мировых традиций ношения полевой формы в боевых условиях.

Куртка полевая «MABUTA Mk-2» (Hot Weather Field Jacket) изготовлена из ткани Rip-stop «Profit-on» (65 % хлопка, 35 % полиэстер).

мабута 26

Тренировки ЦСП «Вовкулака». Мабута МК-2 в расцветке «Жаба»

Покрой приталенный и удлинённый. В шутку я называю эту куртку фраком.
Ведь она несколько укорочена спереди и удлинена сзади. Изначально фраки использовались кавалеристами, чтобы во время скачки на лошади удлиненная сзади куртка закрывала поясницу и ягодицы, а спереди не сковывала движения. В современных локальных войнах бойцу часто приходится либо ехать сидя на броне, либо на сквозняке в плохо тентованной машине, либо  вести огонь стоя на колене, при этом прикрытая курткой поясница – защита от сквозняка.

мабута 30

Перед выполнением поставленной задачи в зоне АТО.

В нижней части имеется утяжка по объему при помощи нейлонового шнура и пластиковых фиксаторов.

мабута47.jpg

По настоящему высокий воротник стойка, прикрывающий до подбородка и затылка, позволяет защищать шею от солнечных лучей, ветра и натирания. При ношении бронежилета, рюкзака и разгрузочной системы порой достаточно невысокого воротника для защиты, но от натирания ружейным  ремнём и ремешком от заброшенного за спину РПГ-26 с обычным воротником спасает только баф (шарф-труба), «арафатка» или балаклава. А воротник куртки полевой «MABUTA Mk-2» защищает шею и без дополнительных «ошейников»!

мабута46.jpg

Основная особенность куртки – четыре внутренних кармана на молнии по 17 и 37 сантиметров каждая пара. Внутри карманов находится нейлоновая сетчатая ткань, которая позволяет значительно улучшить вентиляцию, расстегнув молнии. Причем на больших карманах молния двухсторонняя, что позволяет регулировать размеры отверстий и их размещение по высоте куртке.

мабута 45

Сами карманы вместительные и при необходимости в них можно разместить сложенную карту или даже двухлитровую бутылку с водой.

мабута44

Подмышками также находится двусторонняя молния длиной около 25 см, которая позволяет регулировать ширину вентиляционного отверстия. Само отверстие закрыто нейлоновой сеткой. В отличии от «советской мабуты», это решение наиболее удачное. На «советской мабуте» вентиляционные отверстия с сеткой постоянно были открыты и иногда это вызывало дискомфорт. Например, во время парашютных прыжков или при резком похолодании и пронизывающем ветре.

мабута43

Сама куртка также застёгивается на замок-молнию YKK, которая прикрыта клапаном. Клапан, при застёгивании фиксируется липучками Velcro, что позволяет не застёгивать куртку на замок и тем самым создать дополнительную циркуляцию воздуха. Над вертикальными карманами нагодятся горизонтальные липучкиVelcro, для крепления бейджей и патчей, габаритами 2,5 на 14 см.

мабута42

На рукавах в районе плеча находятся объемные накладные карманы, в которые с лёгкостью помещается ИПП, компактная аптечка первой помощи, перчатки или термоодеяло. Карманы двойные. Внутренняя часть кармана – нейлоновая сетка. Открытый карман – дополнительная вентиляция. На карманах нашита липучкаVelcro для крепления вертикальных патчей 5 на 13 см. В локтевых зонах имеются карманы для демпферных вставок.

мабута41

В запястье ширина рукава (утяжка по объему) регулируется клапанами с застёжко-липучкой Velcro. В сочетании с потоотводящей футболкой, куртка полевая «MABUTA Mk-2» (Hot Weather Field Jacket)  подходят для постоянной носки в условиях умеренно жаркого климата.

мабута40

При условии использования эластичных утепляющих слоёв, ношение курткидаже при температурах близких к 0 по Цельсию – комфортно.

Выявленные недостатки:
Недостаточная терморегуляция (вентиляция) в условиях повышенных температур.
В очень жарком климате более предпочтительна: Рубашка полевая для жаркого климата «UAS» (Under Armor Shirt) Cordura Baselayer P1G-Tac®

Оценка:
Как и заведено – оценка в Беках. Не забываем, что это лишь моё мнение, а не истина в последней инстанции!

 

Внешний вид – 9 беков
Комфорт – 9 беков
Надежность – 10 беков
Универсальность – 8 беков
Доступность — 7 беков*

Программа лояльности к военнослужащим ВСУ и НГУ, а так же к бойцам иных подразделений, выполняющим боевые задачи, делает покупку более доступной.

мабута 21

Боец группы СпН ВСУ в зоне АТО. «Мабута»2» в расцветке «ВАРАН»

 

 

 

Выводы:
Куртка полевая «MABUTA Mk-2» (Hot Weather Field Jacket) от P1G-Tac®  изготовлена из качественных материалов и фурнитуры, имеющих высокую износостойкость.  Обеспечивают надёжное, комфортное использование при умеренно повышенных и пониженных температурах воздуха.  А так же в условиях повышенных динамических нагрузок, во время выполнения служебно-боевых задач в боевой обстановке.

Сочетается с различными элементами полевой формы одежды и экипировки.

 

мабута 23

Одна из групп СпН ВСУ в зоне АТО. «Мабута МК-2» в расцветке «ВАРАН»

 

 

Куртка полевая «MABUTA Mk-2» (Hot Weather Field Jacket) от P1G-Tac®  подходит, при соответствии поставленным задачам, для использования полицейскими подразделениями, операторами охранных и частных военных компаний, сотрудниками и военнослужащими подразделений специального назначения и иных родов войск. Так же подходит для занятий туризмом, охотой и практической стрельбой.

Мир вашему дому!

Андрей (Бек) Кудабеков

Источник: https://ukrainewarblog.wordpress.com