«MABUTA Mk-2» pants by P1G-Tac®

01 липня 2016

мабута 3

Очередной обзор, как уже стало понятно из названия, будет не о подсумках универсальных транспортных «Kuzmitch SGP» (SAW Grab), трекинговых носках  NF Coolmax Sockshttp и не о ботинках «Lowa ELITE MOUNTAIN GTX», тестовую носку которых я начал более полумесяца назад и продолжаю при температурах близких к +30 градусов по Цельсию.

О них ещё поговорим, а сегодня речь пойдёт о полевых брюках «MABUTA Mk-2».Легендарная «мабута» изначально использовалась военными советниками в Африке. Оттуда и получила своё название, в честь диктатора Конго (Заира) — Мобуту Сесе Секо.

Пройдя «обкатку» в горячих и жарких точках «мабута» стала поступать в качестве полевой формы одежды в подразделения спецназ.
В те времена, когда пехотинцы и десантники ещё носили галифе и гимнастерки, это было поистине революционное нововведение.

мабута 28

Брюки для спецподразделений ВС СССР. «Мабута»

 

«Мабута», «песочка», «прыжковка» — самые распространенные её названия в войсках. Благодаря тому что «в шагу» на брюках и «подмышками» на куртке стояла сетка, а костюм был пошит из тонкой дышащей ткани, эта форма особо ценилась солдатами и офицерами в Афганистане.

мабута 31

Многие не знают, но это, правда, что на форме не было, ни этикеток, ни маркировки. Размеры на новой были написаны мелом и на картонной отрывной этикетке, причем размеры были «усредненными» — 48 – 3 рост, 50 – 4 рост, 52 – 5 рост. Вариаций наподобие 48 – 5 рост, или 52 – 3 рост и так далее, просто не встречалось. К слову, на первых вариантах «мабуты» пуговицы также были «наружу», как на той, что мы будем рассматривать и лишь позже стали закрываться клапанами. Вероятно, из-за того, что в СССР не встречались «английские» пуговицы на тесьме, а обычные, на четыре отверстия, просто отрывались и мешали при переползании и преодолении препятствий.

Более поздние версии «советской мабуты» стали шить и вовсе из ткани, которую солдаты называли «стекляшкой». Ткани наподобие той, из которой шили первые партии «гелетейки».
Да, в СССР тоже халтурили и воровали!

мабута 27

Куртка для подразделений СпН ВС СССР. «Мабута»

 

 

Не смотря на то, что форма была «революционной» на тот момент, но были и недостатки. Например, абсолютно бесполезный карман для ножа на правом бедре. В реальности тяжелый штык-нож в ножнах во время бега ляпал по ноге и даже выскакивал из кармана и терялся. Каких-либо утяжек по объёму бедра в районе кармана для ножа предусмотрено не было – только две металлических застёжки-кнопки и резинка-утяжка.

Минимальное количество карманов компенсировалось нищетой советского солдата – ему нечего было распихивать по карманам. Время течёт. Всё меняется. Нельзя цепляться за старое, пусть когда-то и хорошее.

мабута 17

Всё что я разглядел из «старого» на «MABUTA Mk-2» – это широкий прошитый пояс с демпферной вставкой – всё остальное уже нововведения. «MABUTA Mk-2» изготовлена из ткани Rip-stop «Profit-on» (65 % хлопка, 35 % полиэстер).

Брюки имеют весьма высокую посадку, в поясе прошиты с демпферной вставкой, что позволяет  не натирать кожу и компенсировать давление затянутым и «нагруженными» жесткими тактическими ремнями или портупеей. Поясные шлицы позволяют использовать широкие двухслойные ремни с пластиковыми вставками. В поясе брюк нет пуговиц – объем регулируется при помощи застёжки с липучкой Velcro.

Застёжка «молния» и четыре D-образные кольца на шлицах производства YKK, что, несомненно, гарантирует надёжность при длительном и интенсивном использовании. D-образные кольца позволяют удобно крепить на поясе карабины, очки в чехле, перчатки, инструменты и прочее, как слева и справа, так и спереди и сзади, в зависимости от ситуации.

мабута 9

Внимание на большой палец правой руки! Демонстрация того, что нельзя повторять. Рукоятка затворной рамы травмирует палец!

 

Спереди брюк находятся два внутренних и два наружных кармана. Многие уже сталкивались с тем, что клипса складного ножа или фонаря быстро протирает горловину карманов. Для повышения износостойкости внутренние карманы имеют дополнительные тканевые накладки. Внутри кармана спрятана регулировочная пряжка и стропа, позволяющая поднимать вверх или наоборот опускать ниже наколенники в зависимости от антропометрических особенностей бойца.

перчатки01

Наружные карманы пошиты таким образом, что складки ткани позволяют увеличивать их объем при наполнении. Большие «английские» пуговицы позволяют без усилий расстёгивать и застёгивать клапана карманов даже замёрзшими пальцами в толстых зимних перчатках. Стропа, на которой держится пуговица, и оригинальность конструкции позволяет забыть об оборванных и потерянных пуговицах. Такого просто не произойдёт.

мабута 11

Всегда помним про рикошет!

 

Вокруг наколенника с демпферной вставкой и в верхней части брюк в области пояса имеются вставки из эластичного нейлона, которые позволяют легко принимать различные положения для стрельбы, преодолевать препятствия и ползти. При этом брюки не сковывают движения. Интегрированные пластиковые наколенники с демпферной вставкой намного превышающей габариты наколенника, надёжно защищают колено от всевозможных механических повреждений. И не смотря на то, что наколенник «парит» ногу находящегося в статике бойца (лежащего, сидящего, стоящего), во время ходьбы или бега обеспечивается лучшая вентиляция, чем при использовании съёмных наколенников. Кроме того, интегрированный наколенник не пережимает и не натирает ногу при передвижении, как наколенник съёмный, что даёт значительные преимущества. Любой опытный боец знает, как важно, чтобы наколенник в нужный момент оказался на месте, а не был опущен на щиколотку, как это часто делают со съёмными. Или же наколенники и вовсе снимают и не используют.

мабута 12

Условия во время тренингов должны быть приближены к боевым.

 

К слову, интегрированный наколенник также может быть вынут во время стирки или для облегчения брюк во время их носки. Крепится наколенник при помощи липучки Velcro. А по отзывам бойцов использовавших бюджетные брюки с упрощенной версией интегрированного наколенника – разница в уровне комфорта весьма существенна.

В нижней части брючин имеются утяжки по объёму на липучке Velcro вокруг берцев или сапог во избежание попадания под брючины песка, грязи, насекомых (например клещей). В жару наоборот утяжку можно ослабить для лучшей вентиляции. Во внутренней нижней части – тканевые накладки для уменьшения истирания брюк при ходьбе.

мабута 16

Задние внутренние карманы закрыты клапанами на Velcro. Задние наружние набедренные карманы, подобно передним пошиты со складками позволяющими маскировать и при необходимости увеличивать объем кармана. В верхней части имеют клапана, застёгивающиеся на большие «английские пуговицы» и имеют резиновую утяжку с фиксатором YKK. При желании эти карманы можно использовать в качестве сумки-сброса магазинов, очков, перчаток или мелких подручных предметов и инструментов. Накладные карманы имеют дренажные отверстия, что немаловажно во время преодоления водных препятствий. Попавшая в карманы вода быстрей уходит.

В области колена имеется резиновая утяжка с фиксатором YKK, для утяжки по объёму брючин и более плотной подгонки интегрированного наколенника к ноге, если имеется такая необходимость.

мабута 20

Срок носки моих брюк «MABUTA Mk-2» составила более года, но не непрерывной ежедневной носки, а попеременно с другими образцами военной формы и гражданской одежды. Брюки эксплуатировались и на Донбассе, и во время различных тренировок, учений, полевых выходов. Они выдержали десятки стирок, при этом расцветка ВАРАН вопреки расхожим слухам не вылиняла. Тот, кто распространяет подобные истории или врёт, или СОВЕРШЕННО не умеет обращаться с вещами.
Я же, в свою очередь, не слишком бережно эксплуатировал эти брюки. Вышел в поле – живи, как свинья