Review of Nomex Field Gloves (NFG) by P1G-tac

25 липня 2016

NFG или Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® — перчатки с огнеупорными свойствами от украинского военно-полевого бренда P1G-Тас, которым посвящен наш сегодняшний обзор. Само название Nomex Flight Gloves недвусмысленно намекает на использование перчаток лётным персоналом во время управления воздушными судами. Это действительно так, но это далеко не единственное их применение. А всё потому, что Nomex — это ткань с огнеупорными свойствами, изобретенная компанией DuPont, которая не капает, не плавится и не обугливается под действием открытого пламени и высоких температур, минимизируя тем самым площадь и степень ожоговых повреждений. Не стоит, правда, переоценивать его возможности и считать Nomex абсолютно негорючим Главная задача материала — принять на себя основной температурный урон, обеспечивая своего носителя дополнительными секундами на то чтобы покинуть очаг возгорания. Именно потому Nomex широко применяется для производства одежды и снаряжения для пожарных, спецодежды для работников нефте-газовых предприятий, буровых вышек, АЗС и прочих предприятий связанных с легковоспламеняемыми веществами. В боевом и тактическом сегменте Nomex нашёл применение в одежде и снаряжении штурмовых групп, снаряжении для противодействия массовым беспорядкам, комбинезонах экипажей авиационной и наземной техники, подверженной внутренним возгораниям и.т.д. Вместе с прочими элементами снаряжения широко применяются и перчатки, аналогичные Nomex Flight Gloves от P1G-Tac®, имеющие следующие основные особенности:

Плотный охват руки и позитивная тактильная отдача.

Подрезиненный манжет.

Огнеупорные свойства.

Основной материал: натуральная козья кожа, огнеупорная ткань Nomex IIIa

Доступные цвета: Black, Olive, Coyote.

Далее в обзоре будут демонстрироваться Nomex Flight Gloves от P1G-Tac в цвете Olive.

Как и другие перчатки (например Active Shooting Gloves от P1G-Tac@. Frogman Field Gloves от P1G-Tac© и т.д.). Nomex Flight Gloves комплектуются матерчатым мешком с веревочной утяжкой горловины и кордлоком. Главная задача мешка — защита содержимого при хранении и транспортировке перчаток совместно с другими элементами снаряжения. Если после работы или тренировок вам доводится частенько переносить грязные и\или мокрые перчатки с другими предметами, тогда наличие этого мешка вы оцените достаточно быстро.

Внутри матерчатого мешка содержатся две перчатки Nomex Flight Gloves от PIG-Tac®, прикрепленные к картонному вкладышу с логотипом украинского военно-полевого бренда.

Каждая перчатка выполнена сочетанием двух основных материалов: натуральной козьей кожи на внутренней стороне кисти и огнеупорным Nomex на внешней. В Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® производитель использовал текущее поколение материала Nomex III А, в состав которого входит 93% номекса, 5% кевлара и 2% антистатических волокон, придающего перчаткам превосходных защитных свойств не только от огня, но и износа с механическими повреждениями.

Основное отличие Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® от многих других моделей перчаток — это манжет, длинной около восьми сантиметров (если измерять от кистевого сустава, где находится эластик, придающий перчаткам достаточно плотную посадку). Манжет данной высоты обеспечивает вас большей площадью защиты не только от ожогов, но и от мелкого мусора, песка, грязи и назойливых насекомых, постоянно норовящих попасть в рукава. Что до рукавов, то манжеты Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® могут пропускаться под ними и прижиматься регулировочным хлястиком полевой униформы, либо благодаря умеренной толщине, заправляться внутрь перчаток. Если первый способ лучше работает с униформой, то второй более применим к базовым и некоторым утеплительным слоям.

Как можно видеть на фото выше, под манжетами Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® без каких либо проблем помещаются часы соразмерные Suunto Ambit Black HR либо другие аксессуары. Что до часов, то для тех моделей у которых кнопка подсветки находится на лицевой стороне и имеет высокий шанс непреднамеренной активации, то манжеты Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® могут послужить также дополнительным средством маскировки в ночное время суток.

На тот случай если вам необходим постоянный доступ к часам и аксессуарам, или попросту нет необходимости использовать всю длину манжета, его можно свернуть используя достаточно простой способ, изображенный на фото выше. В частности у меня Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® в таком состоянии хранятся и используются 70-80% времени. Когда необходима дополнительная защита, манжет легко расправить, просто потянув за его край.

Nomex III А, используемый на внешней стороне Nomex Flight Gloves от P1G-Tac®, обладает определенным спектром эластичности, благодаря чему при сгибании кулака, перчатки также плотно облегают кисть. Сам материал также достаточно хорошо вентилируется, благодаря чему обеспечивается выведение избыточной влаги с поверхности кисти.

Ладони Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® выполнены из натуральной козьей кожи, обладающей достаточной мягкостью и эластичностью. Складки образуемые на ней не вызывают дискомфорта при работе с органами управления огнестрельного оружия и взаимодействии с элементами окружения. Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® также имеют отличную тактильную отдачу даже при работе с сенсорными экранами разнообразных устройств. После прогревания кожи теплом тела и смачивания потом при продолжительной носке перчатки и вовсе ощущаются как вторая кожа.

В отличии от Active Shooting Gloves от P1G-Tac®, ни ладонь не пальцы Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® не имеют усилений, что опять же таки позитивно сказывается на тактильной отдаче и «чувствительности» перчаток.

Ещё одна конструктивная особенность за которую я отдельно уважаю Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® — экономия материалов и простота конструкции. Как видите на фото выше, вся ладонь и манжет перчаток выполнен из цельного куска кожи. Данный подход увеличивает структурную прочность изделия, минимизирует вероятность расхождения швов, снижает производственные затраты (количество швейных операций и расход нити) и конечную стоимость продукта.

В заключении, хотел бы отметить что в силу своих огнеупорных качеств Nomex Flight Gloves от P1G-Tac®, по моему мнению, вместе с огнеупорной защитой лица (маски типа Frogman Hood от P1G-Tac® или бафа Frogman Buff от P1G-Тас®) должен быть обязательным элементом экипировки для экипажей авиационной и наземной боевой техники, работа которых непосредственно связана с риском возгораний и ожогов. Весьма практичными они будут и для операторов тяжелых вооружений (пулеметчиков\гранатометчиков), сотрудников силовых ведомств и органов правопорядка. Помимо этого, я уже достаточно долгое время нахожу Nomex Flight Gloves от P1G-Tac® весьма удобными при выполнении любых операций связанных с огнем во время полевых выходов, будь то заготовка дров, разведение костра или приготовление пищи на открытом огне. Именно потому на многих фото из раздела «Выживание» можно видеть меня в подобных перчатках. Думаю многие охотники, рыбаки, туристы, кузнецы и прочие ремесленники со мной согласятся.

Nomex Flight Gloves от P1G-Tac®, используемые в обзоре были любезно предоставлены магазином p1gtac.com, страницы которого предоставят вам более подробную информацию о текущей стоимости и наличии доступных цветов и размеров.

Страница продукта