Field Armor Vest by P1G-Tac®

02 липня 2016

Для тех кто знаком с London Bndge Trading (LBT) и их плитником модели 6094, очертания Field Armor Vest от PIG-Tac® покажутся очень знакомыми. Именно в платформенных жилетах модели LBT 6094 на фото и видео с мест недавних вооруженных конфликтов часто можно заметить морских котиков (US NAVY SEALS), операторов-наводчиков переднего края (US Air Force CCT ), паpaшутистов-cпасателей (US Air Force PJ), и членов других элитных подразделений со всего мира. Подобную славу прототип снискал благодаря своей легкости, низкому профилю, удобному крою и универсальности, позволяющей гибко подстраивать его под различное снаряжение и поставленные задачи.

Стараниями P1G-Tac® получилась реплика проверенного многочисленными боями дизайна выполненная 8 качественных материалах по цене куда доступней оригинала от LBT Кроме того платформенный жилет включает и следующие особенности:

  • Отделения для размещения передней и задней баллистических плит, кевларовых пакетов.
  • Отделения для размещения боковых баллистических плит, кевларовых пакетов, устройств плавучести.
  • Два интегрированных подсумка для радиостанций и сходного по размерам снаряжения
  • Передний плоский карман с липучкой.
  • Наличие эвакуационной петли
  • Основной материал: Cordura 1000D.
  • Доступные цвета: Olive, Coyote, Multicam, A-TACS AU, A-TACS FG, Жаба полевая.

Прообраз жилета Field Armor Vest от P1G-Tac®, тот самый LBT 6094. подразумевался как компактный и сверхлегкий плитник для сил специальных операций военно-морского флота США, в силу чего изготавливался из материалов меньшей плотности (Cordura 500D) и рассчитывался под размещение мягких броне элементов (кевларовых пакетові и бронеплит

весьма специфического формфактора Swimmers Cut\5hooters Cut Скосы в верхней части этих плит имеют более резкий угол что незначительно уменьшает площадь защиты но не позволяет плитам препятствовать движениям рук при плавании и упору приклада при стрельбе. Наиболее распространенной считается версия жилета LBT 6094А под плиты размера SAPI M (имеет шесть колонок PALS на передней платформе), но есть и версии LBT 6094В под плиты Стандарта SAPI L (восемь колонок PALS интерфейса на передней платформе), так как в наших широтах чаше всего используются металлические и метало-керамические плиты 25 см. х 30 см., соразмерные SAPI L то P1G-Tac® отталкивались именно от этой версии Плотность Cordura, для придания лучшей сопротивляемости разрывным и абразивным нагрузкам также была увеличена до 1000D.

Подробней знакомится с Field Armor Vest от PiG-Tac® будем на примере жилета в цвете Olive.

Внешняя плоскость переднего чехла под бронеплиты жилета Field Armor Vest от P1G-Tac® условно может быть разделена на две секции: верхнюю и нижнюю

Площадь верхней секции отведена под PALS интерфейс в три горизонтальные ряда и максимум шесть колонок в ширину. Четыре центральные ячейки верхнего и средних рядов и пространство между ними дополнительно обшиты липучкой, что позволяет крепить поверх них как PALS-совместимые подсумки, так и подсумки, устройства освещения, знаки различия и прочие элементы снаряжения с креплением на липучке. Также к ней крепится и небольшая стропа, выходящая с внутренней стороны чехла, которую можно использовать для фиксации шлангов питьевых систем и\или проводов коммуникационных устройств. На уровне средней стропы верхней секции по обе стороны чехла также расположены две петли с липучкой для тех же целей. Там же, на верхней секции находятся и две пары диагональных текстильных петель. Верхняя пара предназначена под фиксацию выносных кнопок Push-To-Talk (РТТ) и тангент, нижняя пара — под фастексы, позволяющие крепить поверх плитника совместимые съёмные честриги.

Нижняя секция переднего чехла отведена под три горизонтальных ряда PALS интерфейса по восемь ячеек каждый, нашитых поверх плоского кармана и клапана на липучке. В нижних углах этой секции имеются две прихватки из стропы, позволяющие поднимать клапан в тактических или согревающих перчатках.

Если потянуть за ещё одну прихватку в центре нижней секции, вам откроется доступ в плоский карман размерами 29 см. х 19 см (ширинаХвысота), обе стенки которого заполнены липучкой. В оригинале от London Bridge Trading (LBT) сей отсек предназначен под размещение специализированной вставки для крепления трёх винтовочных магазинов. В ассортименте P1G-Tacs такая вставка, пока, к сожалению, не предлагается, а без неё сей карман, по моему мнению, не очень востребован, так как даже если вы расклеите липучку и уложите в него какой-то предмет, то сразу по его извлечению липучка склеивается обратно, и быстро или беззаботно вернуть его на прежнее место уже не представляется возможным. Потому будем ожидать появления вставок, позволяющих крепить магазины внутри отделения, вместо использования навесных подсумков, что поможет уменьшить видимый силуэт и переносить снаряжение ближе к телу Можно, правда, поискать подобные вставки у других производителей

Внутренняя поверхность переднего чехла Field Armor Vest от PIG-Tac изготовлена из менее плотного материала и не имеет никаких дополнительных элементов. На фото выше также виден свободный конец ещё одной стропы., выходящий в нижней части переднего чехла под бронеплиты

С помощью этой стропы осуществляется расклеивание липучки, фиксирующей бронеплиту внутри чехла Обратите внимание, что всего отсеков под средства индивидуальной бронезащиты внутри панелей Field Armor Vest от P1G-Tac® два: наружный под жёсткую защиту (металлические, метало-керамические, керамические плиты} с ограничителями противодействующими её смещению, и внутренний под мягкую защиту (кевларовые противопульные и противоосколочные пакеты). Что до размеров плит и отсеков под них, то должен заметить, что в Field Armor Vest от P1G-Ta:? так и просится керамическая плита с большей толщиной, т.к. металокерамика четвёртого класса ДСТУ от ТЕМП-3000, что есть у меня, фиксируется достаточно свободно, и требует дополнительной вставки, увеличивающей её толщину для более плотной подгонки. В отсеках под мягкую защиту производителем уложена формованная пенка, которая впоследствии поможет с выбором подходящего кевларового пакета.

Внешняя поверхность заднего чехла Field Armor Vest от Р1G-Тас® полностью выделена под ЗALS интерфейс в семь рядов по восемь колонок каждый Верхний ряд имеет петли с липучкой для фиксации кабелей и шлангов., аналогичные тем. что расположены на жилете спереди Под тремя верхними рядами PALS также вшита двухдюймовая стропа, образующая эвакуационную петлю, которая позволяет перетаскивать пользователя жилета в случае необходимости. У самой петли швы дополнительно усиленны для противостояния высоким нагрузкам За панелью в три нижних ряда PALS имеется сквозной рукав куда монтируются боковые панели {о которых немного позже) Field Armor Vest от Р1G-Tac® и средства их регулировки.

Внутренняя поверхность заднего чехла Field Armor Vest от P1G-Tac® аналогична передней за исключением отреза противоскользящей липучки размерами 24 см. х 7,5 см. (ширинаХвысота) Данная липучка обеспечивает большее трение жилета со спиной пользователя, благодаря чему нагруженный Field Armor Vest от P1G-Tac® меньше смещается и крутиться при интенсивных перемещениях. Внутренняя организация и отсеки под СИБЗ заднего чехла полностью повторяют передний.

Боковые панели или камербанды Field Armor Vest от P1G-Tac® имеют многослойную структуру и ряд весьма успешных конструктивных решений. Так каждый из них оснащён липучкой в передней части, что позволяет крепить их под откидной клапан на переднем чехле. Далее снаружи расположены три горизонтальных ряда PALS платформы на десять колонок, к которым может фиксироваться широкий спектр разнообразных подсумков и специализированного снаряжения.

Внутри камербанды оснащены мягким демпфером по нижнему краю, что существенно улучшает комфорт при длительной носке Field Armor Vest от P1G-Tac®, так как нагруженные боковые панели меньше врезаются в бока и не так сильно натирают при поворотах наклонах и прочих движениях торсом. За ними и слоем дышащей сетки airmesh располагаются ещё три кармана.

Первый из них — карман габаритами 10 см. х 16 см. (ширина\высота), изначально предназначенный для транспортировки раций и переговорных устройств. Глубина подсумка, составляющая 4,5 см., позволяет размещать внутри предметы первой необходимости, вплоть до весьма габаритных радиостанций типа AN/PRC-148 и AN/PRC-152. В частности, моя Baofeng UV-5R даже с дополнительным кейсом под аккумуляторы АА размещается внутри кармана весьма свободно. Для фиксации содержимого в верхней части кармана предусмотрена система запирания на кнопке, регулируемая посредством петли из паракорда. Помимо раций данные карманы весьма часто используются для транспортировки короткоствольного оружия, прицелов средств наблюдения и пиротехнических приспособлений.

Следующий сетчатый карман размерами 25 см. х 16 см. (ширина\высота) зачастую по ошибке принимается за карман для бронеплит. На самом деле, в Field Armor Vest от P1G-Tac®, как и его прообразе LBT 6094, он предназначен для монтирования дополнительных вставок под два или три (в зависимости от калибра) магазина, для чего и предусмотрены дюймовые липучки в верхней и нижней части кармана. Кроме магазинов сюда также могут монтироваться средства плавучести, которые позволяют бойцу дольше продержаться на воде не сбрасывая при этом плэйт кэрриэр.

Что до размещения жёсткой баллистической защиты, то под эти функции внутри камербанда Field Armor Vest от P1G-Tac® выделен ещё один карман с регулируемым клапаном, внутри которого могут размещаться боковые бронеплиты размерами 6x6 и 8x8 дюймов. (15 см. х 15 см. и 20 см. х 20 см. соответственно).

Между собой боковые панели Field Armor Vest от P1G-Tac® скрепляются шоккордом внушительных размеров, длины которого достаточно для того, чтобы пропустить его сквозь петли двойным проходом, как это сделал я на фото выше. Позиционированием узла на этом корде можно также отрегулировать объём платформенного жилета по окружности. Кроме того шоккорд обеспечивает амортизацию и гибкую реакцию камербанда при сложных маневрах (движение в полусогнутом состоянии, наклонах, поворотах и т.д.).

Регулировку объёма Field Armor Vest от P1G-Tac® можно осуществлять и положением липучки камербанда внутри откидного клапана на переднем чехле. Также хотелось бы отметить, что используя ручки из паракорда, которые хорошо видно на фото выше, липучку камербанда легко отклеивать при любой погоде и даже в перчатках.

Регулировку по высоте Field Armor Vest от P1G-Tac® обеспечивают плечевые лямки из двухдюймовой стропы, заключенной внутрь съёмных демпферных накладок. Стропа пропускается сквозь двухщелевые пряжки на заднем чехле, возвращаются обратно и фиксируются липучкой. При желании избыточную длину стропы можно отрезать и прижечь, либо просто вернуть внутрь накладок ещё раз. Вместе со стропой внутри демпферов могут пропускаться также и шланги питьевых систем или провода раций.

Пример загрузки Field Armor Vest от P1G-Tac® на пользователе можно увидеть на фото ниже. Как видите, даже при отсутствии внутренних вставок на Field Armor Vest от Р1G-Tac® можно закрепить весьма основательный комплект снаряжения.

К Field Armor Vest от P1G-Tac® в данный момент у меня есть только одно пожелание — это расширение ассортимента производителя совместимыми вставками для переднего и боковых карманов на липучке, присущих LBT 6094. В остальном же, качественное исполнение отлично зарекомендовавшего себя дизайна уже в текущем исполнении может использоваться военными и сотрудниками правоохранительных ведомств, и всеми, кому необходима защита с возможностью адаптации под различные степени риска и быстрой смены используемых бронеэлементов. Field Armor Vest от P1G-Tac®, демонстрируемый в обзоре, был предоставлен магазином  p1gtac.com, где всегда можно уточнить наличие и приобрести платформенный жилет в желаемом цвете.

Источник: www.secretsquirrel.com.ua/ru/snaryazhenie/obzor-zhileta-field-armor-vest-ot-p1g-tac/